2005年 01月 08日
あんこう鍋 |
今日は鮮魚センターに食材を調達に。
あんこう鍋に決定です!
大阪のおかんからもらった利尻の”上等な”昆布でだしをとって
肝を投入。
さけ、みりん、砂糖、しょうゆ、お味噌で調味。
その後骨の付いた身を投入し続いて野菜を。
あんこうは臭みがあるって聞きますが
そんなに気にならないこばや酢ファミリーでした。
淡白な白身、なのですが、濃厚な香りが
口の中に残ります。
時間がなかったので、ご飯を鍋で炊いたのですが
totoには大好評!なんとあの小食のtotoが
3杯もおかわり!
やっぱり、鍋で炊いたご飯のほうが美味しいんですね~。
あんこう鍋に決定です!
大阪のおかんからもらった利尻の”上等な”昆布でだしをとって
肝を投入。
さけ、みりん、砂糖、しょうゆ、お味噌で調味。
その後骨の付いた身を投入し続いて野菜を。
あんこうは臭みがあるって聞きますが
そんなに気にならないこばや酢ファミリーでした。
淡白な白身、なのですが、濃厚な香りが
口の中に残ります。
時間がなかったので、ご飯を鍋で炊いたのですが
totoには大好評!なんとあの小食のtotoが
3杯もおかわり!
やっぱり、鍋で炊いたご飯のほうが美味しいんですね~。
by tototo-naomity
| 2005-01-08 21:03
| お食事