2005年 03月 16日
マフィン・・ン? |
今日はいとこの坊やくーやんがお食い初めということで
我が家にもお福分けのお赤飯&お煮しめがデリバリーされました。
なので今夜はとっても手抜きをさせてもらっちゃった。
いいよねーどーせ今日もmega6さん飲み会だし。
さてこれは先日作ったブルーベリーマフィン?
soleil様のブログで拝見してたこの代物。
リンク先の藤野真紀子さんのレシピを見てみるとフムフム
これなら作れるかも・・・と思いチャレンジした私。
藤野真紀子さんのレシピってイメージのせいかエレガンス度がかなり高く、
聞きなれない材料だったり、聞きなれない用語が出てきたりして
私にはとても”敷居が高い”存在。
しかし、このマフィン、これならなんとかいけそう。
そう思ってやったんだけどさ・・・。
卵が足りないことに気づいたのはさまざま材料を計量後。
バターも室温に戻しちゃっていたし。えーいもうこうなったら
適当でやってしまえ。
お砂糖の量も、計りに乗せたボールに10グラム・・20グラム・・・
50グラム・・・・80グラム・・・ここまで入れて、見た目に限界。
これ以上はちょっと私には無理だーと思って勝手に減らした。
ブルーベリー25粒だなんて数えてらんない・・・適当にドバッ。
バターも発酵バターしかなかったのでそれを使用。
そして、出来上がったこれらは、なんだかマフィンというより
スコーン?ッて言う感じ。
これはこれでまあいっか。
お味は、、、サワークリームと発酵バターが激突して、かなり主張が強かった。
ブルーベリーが隠れちゃってたな・・・・。
食感は周りがさくっとしていて中はしっとり良い具合。
ヨーグルトとサワークリームの水分量を感じる。
それにしても、やっぱり藤野さんのレシピは私には敷居が高かった。。
そして、いとも簡単そうに作られているsoleil様、、、ホントすごいな~と改めて尊敬のまなざし・・・・。
エレガン酢☆KINKINへの道は険しそうである。
我が家にもお福分けのお赤飯&お煮しめがデリバリーされました。
なので今夜はとっても手抜きをさせてもらっちゃった。
いいよねーどーせ今日もmega6さん飲み会だし。
soleil様のブログで拝見してたこの代物。
リンク先の藤野真紀子さんのレシピを見てみるとフムフム
これなら作れるかも・・・と思いチャレンジした私。
藤野真紀子さんのレシピってイメージのせいかエレガンス度がかなり高く、
聞きなれない材料だったり、聞きなれない用語が出てきたりして
私にはとても”敷居が高い”存在。
しかし、このマフィン、これならなんとかいけそう。
そう思ってやったんだけどさ・・・。
卵が足りないことに気づいたのはさまざま材料を計量後。
バターも室温に戻しちゃっていたし。えーいもうこうなったら
適当でやってしまえ。
お砂糖の量も、計りに乗せたボールに10グラム・・20グラム・・・
50グラム・・・・80グラム・・・ここまで入れて、見た目に限界。
これ以上はちょっと私には無理だーと思って勝手に減らした。
ブルーベリー25粒だなんて数えてらんない・・・適当にドバッ。
バターも発酵バターしかなかったのでそれを使用。
そして、出来上がったこれらは、なんだかマフィンというより
スコーン?ッて言う感じ。
これはこれでまあいっか。
お味は、、、サワークリームと発酵バターが激突して、かなり主張が強かった。
ブルーベリーが隠れちゃってたな・・・・。
食感は周りがさくっとしていて中はしっとり良い具合。
ヨーグルトとサワークリームの水分量を感じる。
それにしても、やっぱり藤野さんのレシピは私には敷居が高かった。。
そして、いとも簡単そうに作られているsoleil様、、、ホントすごいな~と改めて尊敬のまなざし・・・・。
エレガン酢☆KINKINへの道は険しそうである。
by tototo-naomity
| 2005-03-16 21:56
| 厨房より