2005年 03月 24日
安心マーマレード |
さー今日は甘夏のマーマレードを作るぞ。
この甘夏は、水俣の生産者グループきばるのもの。。
皮まで使うマーマレードはきばるのものでしか作らない。
高校仲間kotopia-noのお母様にはじめていただいたときはあまりの美味しさにカンゲキ。
頂いたレシピで作成。
naoはお昼寝。皮をしっかり洗って、さーはじめ!
まず皮をむく
皮をスライス
絞った甘夏に皮を2時間浸す
種を取り水に浸したものを火にかけてペクチン液を作成
2時間後火にかけ丁寧にあくを取りながら煮詰める
ビートグラニュー糖とペクチン液を入れてさらに煮詰め完成!
瓶詰め作業もたのしい
瓶詰め後、蒸し器で20分蒸して密封。これで長期保存可能!
ほろ苦くて甘くて、最高のマーマレードの完成!!
この甘夏は、水俣の生産者グループきばるのもの。。
皮まで使うマーマレードはきばるのものでしか作らない。
高校仲間kotopia-noのお母様にはじめていただいたときはあまりの美味しさにカンゲキ。
頂いたレシピで作成。
naoはお昼寝。皮をしっかり洗って、さーはじめ!
まず皮をむく
皮をスライス
絞った甘夏に皮を2時間浸す
種を取り水に浸したものを火にかけてペクチン液を作成
2時間後火にかけ丁寧にあくを取りながら煮詰める
ビートグラニュー糖とペクチン液を入れてさらに煮詰め完成!
瓶詰め作業もたのしい
瓶詰め後、蒸し器で20分蒸して密封。これで長期保存可能!
ほろ苦くて甘くて、最高のマーマレードの完成!!
by tototo-naomity
| 2005-03-24 13:53
| 厨房より