2005年 04月 25日
日常まとめ仕事 |
働き始めると、やっぱり時間がない・・とか言いたくなる。
いけないよなーと思う。特に子どもに対して
「早くーーーーっ」「時間がないよー」って言う台詞はできるだけナシにしていきたい。
そのためには・・・自分が余裕を持って行動することー。
子どもはどうしても、想定範囲外の行動をするから。時間がかかる。
で、私がボチボチと始めていること・・・。週末のまとめ仕事。
一番だし、二番だしをまとめてとっておく。
塩蔵わかめを戻して切り、小分けに冷凍しておく。
万能出汁を作っておく。
牛乳が余っていれば、ホワイトソースを作って冷凍。
油揚げは茹でて油抜きし、千切りにして小分けに冷凍。
そんなこんな、こまこましたことを週末にしておくと、毎日が楽になる。
今までもそうして乗り切ってきた。
そして、常備菜もこまこまあると良いんだけれど、それより今回、辰巳芳子さんの本を参考に蒸し野菜をまとめ仕事に加えてみた。
あらかじめ、野菜を蒸しておく。当日はそのまま食べて、翌日からはお味噌汁に入れたり、煮物にしたり、付け合せに使ったり・・・。なるほど、蒸してあれば火のとおりも早いし、味のしみこみもよい。
今回は、じゃがいもにんじんさつまいもをまとめて蒸したけれど、毎回組み合わせを変えてみて、蒸し上がりの変化を楽しんでみようと思ったり。
乾物を使っての展開料理など、ちょっと思考を変えて頭使って料理をしてみようかなーと思っている今日この頃。。。
忙しい中でいかに食卓を低下させないか、試行錯誤の毎日だけれど、考えるだけでも面白い。時間がないからこそ出来ることもあるはず。そういうのを見つけるって意外と楽しい。楽しくなけりゃ、やっぱり続かない。そこが原点。
いけないよなーと思う。特に子どもに対して
「早くーーーーっ」「時間がないよー」って言う台詞はできるだけナシにしていきたい。
そのためには・・・自分が余裕を持って行動することー。
子どもはどうしても、想定範囲外の行動をするから。時間がかかる。
で、私がボチボチと始めていること・・・。週末のまとめ仕事。
一番だし、二番だしをまとめてとっておく。
塩蔵わかめを戻して切り、小分けに冷凍しておく。
万能出汁を作っておく。
牛乳が余っていれば、ホワイトソースを作って冷凍。
油揚げは茹でて油抜きし、千切りにして小分けに冷凍。
そんなこんな、こまこましたことを週末にしておくと、毎日が楽になる。
今までもそうして乗り切ってきた。
そして、常備菜もこまこまあると良いんだけれど、それより今回、辰巳芳子さんの本を参考に蒸し野菜をまとめ仕事に加えてみた。
あらかじめ、野菜を蒸しておく。当日はそのまま食べて、翌日からはお味噌汁に入れたり、煮物にしたり、付け合せに使ったり・・・。なるほど、蒸してあれば火のとおりも早いし、味のしみこみもよい。
今回は、じゃがいもにんじんさつまいもをまとめて蒸したけれど、毎回組み合わせを変えてみて、蒸し上がりの変化を楽しんでみようと思ったり。
乾物を使っての展開料理など、ちょっと思考を変えて頭使って料理をしてみようかなーと思っている今日この頃。。。
忙しい中でいかに食卓を低下させないか、試行錯誤の毎日だけれど、考えるだけでも面白い。時間がないからこそ出来ることもあるはず。そういうのを見つけるって意外と楽しい。楽しくなけりゃ、やっぱり続かない。そこが原点。
by tototo-naomity
| 2005-04-25 21:48
| 厨房より