2005年 06月 26日
私のとっておきカレー |
梅雨?!ええええ?!ほんとなのぉ?
こーの暑さはいったい何?!今日は午前中保育園の夏祭り実行委員会。
相変わらず、土日はこうしてつぶれてく。
お昼ごはんは外に食べに行くことにした!暑い!!なに食べる?!カレー!
ブブーー。mega6さん、カレーは夕飯に食べたいと言う。
仕方がない。昼はうどんで我慢。
久しぶりに作るカレーちょっと緊張した(笑)
どのぐらい久しぶりかというと、、うーん、3年ぐらい?
このレシピはもう4~5年前に何度も何度も試行錯誤して出来上がったレシピ。
「KINKINは、定番料理がいまいちだ」
そう、いろんなところで食べなれている味には評価が厳しくなるとはいえ、定番料理がいまいちと言われたら悔しくって仕方がないわけで。何度も何度も作ったよ。
「辛くない」「こくがない」駄目だしが続く日々。
もう”いまいち”とは言わせない!
じゃーん。
野菜たっぷりビーフカレー。
今日はナンを焼いて。
ナンはお料理教室で習ったもの。
一次発酵だけなので、楽チン。totoも一緒にコネコネコネ。中華なべで焼くんだよ!
6枚焼いてあっという間に完売御礼。
子ども達には、基本のビーフカレーを牛乳とスープで溶いてまろやかに。
☆の王○様よりは、体に悪くないかな・・・・。
久しぶりに食べて見て、なかなか旨い!と自画自賛(笑)
このカレー実はまだ、他人様に食べていただいた事がない。
かの、”らくだちゃん”ですらまだ。。。
この夏はカレーでおもてなし?!また作るぞーう。メラメラメラ。
<材料>
牛29・・・300g
たまねぎ・・・3個(2個スライス)
にんじん・・・1本(半分摩り下ろす)
ジャガイモ・・・1個
トマト・・・1個
スープ・・・3カップ
マンゴーチャツネ・・・小2
セロリ・・・1本(茎の部分)
にんにく・・・1かけ
しょうが・・・大1
とうがらし・・・6本
バター・・・大2
サラダ油・・・大2
小麦粉・・・大3
カレー子・・・大2
塩・こしょう・・・適宜
スパイス(キャラウェイ・オールスパイス・区民シード・がラムマサラ・チリパウダー・ナツメグなど)
ウスターソース・・・大1
たまねぎをスライサーでスライス。
牛肉は塩コショウをまぶしカレー子、小麦粉(各大一)を袋にいれてまぶしておく。
鍋にバターとサラダ油(各大1)を熱し、スライスしたたまねぎをあめ色になるまで約30分痛める。その間に野菜類を切っておく。
炒めたまねぎをいったん取り出し、その鍋にバターサラダ油(各大1)をいれ、牛29を色づくまで痛める。
小麦粉を振りいれてよく炒める。
火を止め、カレー子1/2を振りいれる。
スープ、トマト、茶常、唐辛子、ローリエ、炒めたまねぎ、にんにく、しょうが、おろしにんじん、おろしりんご、ウスターソースをいれて約15分煮込む。
別の鍋にサラダ油大2をいれて野菜を火が通るまでよく蒸らし炒めする。
野菜類と肉の鍋をひとつに合わせて20分煮込む。
カレー子1・1/2をいれ、塩コショウで調味する。
スパイスをいれて出来上がり。
美味しく出来ますように。
今日は、ズッキーニもいれました!
こーの暑さはいったい何?!今日は午前中保育園の夏祭り実行委員会。
相変わらず、土日はこうしてつぶれてく。
お昼ごはんは外に食べに行くことにした!暑い!!なに食べる?!カレー!
ブブーー。mega6さん、カレーは夕飯に食べたいと言う。
仕方がない。昼はうどんで我慢。
久しぶりに作るカレーちょっと緊張した(笑)
どのぐらい久しぶりかというと、、うーん、3年ぐらい?
このレシピはもう4~5年前に何度も何度も試行錯誤して出来上がったレシピ。
「KINKINは、定番料理がいまいちだ」
そう、いろんなところで食べなれている味には評価が厳しくなるとはいえ、定番料理がいまいちと言われたら悔しくって仕方がないわけで。何度も何度も作ったよ。
「辛くない」「こくがない」駄目だしが続く日々。
もう”いまいち”とは言わせない!
じゃーん。
野菜たっぷりビーフカレー。
今日はナンを焼いて。
ナンはお料理教室で習ったもの。
一次発酵だけなので、楽チン。totoも一緒にコネコネコネ。中華なべで焼くんだよ!
6枚焼いてあっという間に完売御礼。
子ども達には、基本のビーフカレーを牛乳とスープで溶いてまろやかに。
☆の王○様よりは、体に悪くないかな・・・・。
久しぶりに食べて見て、なかなか旨い!と自画自賛(笑)
このカレー実はまだ、他人様に食べていただいた事がない。
かの、”らくだちゃん”ですらまだ。。。
この夏はカレーでおもてなし?!また作るぞーう。メラメラメラ。
<材料>
牛29・・・300g
たまねぎ・・・3個(2個スライス)
にんじん・・・1本(半分摩り下ろす)
ジャガイモ・・・1個
トマト・・・1個
スープ・・・3カップ
マンゴーチャツネ・・・小2
セロリ・・・1本(茎の部分)
にんにく・・・1かけ
しょうが・・・大1
とうがらし・・・6本
バター・・・大2
サラダ油・・・大2
小麦粉・・・大3
カレー子・・・大2
塩・こしょう・・・適宜
スパイス(キャラウェイ・オールスパイス・区民シード・がラムマサラ・チリパウダー・ナツメグなど)
ウスターソース・・・大1
たまねぎをスライサーでスライス。
牛肉は塩コショウをまぶしカレー子、小麦粉(各大一)を袋にいれてまぶしておく。
鍋にバターとサラダ油(各大1)を熱し、スライスしたたまねぎをあめ色になるまで約30分痛める。その間に野菜類を切っておく。
炒めたまねぎをいったん取り出し、その鍋にバターサラダ油(各大1)をいれ、牛29を色づくまで痛める。
小麦粉を振りいれてよく炒める。
火を止め、カレー子1/2を振りいれる。
スープ、トマト、茶常、唐辛子、ローリエ、炒めたまねぎ、にんにく、しょうが、おろしにんじん、おろしりんご、ウスターソースをいれて約15分煮込む。
別の鍋にサラダ油大2をいれて野菜を火が通るまでよく蒸らし炒めする。
野菜類と肉の鍋をひとつに合わせて20分煮込む。
カレー子1・1/2をいれ、塩コショウで調味する。
スパイスをいれて出来上がり。
美味しく出来ますように。
今日は、ズッキーニもいれました!
by tototo-naomity
| 2005-06-26 22:29
| お食事