2005年 07月 30日
辰巳芳子さんのお料理 |
*きゅうりとトマトのサラダ
*揚げ南瓜と揚げインゲンの甘酢和え
*ほうれん草のおひたし
*煮いかと茄子
尊敬する辰巳芳子先生のお料理の本から、煮いかと茄子を作りました。
辰巳先生のお料理は本当に手がかけてあって、本からも優しい味が伝わってくる。時間をかけた美味しさ。手間をかけた美味しさがある。
作りたいなぁ。と思いながら、普段のあわただしさになかなかできないでいるのですが、
今日は茄子を美味しく食べたくて、作って見ました。
なぜか、作りながらゆったりとした気持ちになるお料理です。
水・酒・砂糖・しょうゆにショウガを加えた煮汁にまずいかの足とえんぺらだけを投入し、コトコト煮るそこに、胴体を居れて軽く火を通しバットにあげて煮汁をかける。
いかの味を含んだ煮汁をさらに煮詰めて、だし汁でのばし、味を調えたところに梅干を一個いれて、揚げ茄子を入れて煮る。3時間以上は味を含ませておく。
いか、と、なす、だけで、こんなに美味しくできるものかと思うほど本当に美味しく出来ます。
煮汁を何度もたしかめたり、いかの下処理も丁寧にやったり。茄子は素あげしておいたり。
作りながら、お料理の楽しさをかみしめてしまいました。
手抜きのクイック料理も好きですが、こうして、丁寧なお料理は作っていてもやっぱり幸せな気分になれます。いつもながら朝作っておいたのですが、お夕飯がとても楽しみでした。
辰巳先生って、やっぱり素敵~。
*揚げ南瓜と揚げインゲンの甘酢和え
*ほうれん草のおひたし
*煮いかと茄子
尊敬する辰巳芳子先生のお料理の本から、煮いかと茄子を作りました。
辰巳先生のお料理は本当に手がかけてあって、本からも優しい味が伝わってくる。時間をかけた美味しさ。手間をかけた美味しさがある。
作りたいなぁ。と思いながら、普段のあわただしさになかなかできないでいるのですが、
今日は茄子を美味しく食べたくて、作って見ました。
なぜか、作りながらゆったりとした気持ちになるお料理です。
水・酒・砂糖・しょうゆにショウガを加えた煮汁にまずいかの足とえんぺらだけを投入し、コトコト煮るそこに、胴体を居れて軽く火を通しバットにあげて煮汁をかける。
いかの味を含んだ煮汁をさらに煮詰めて、だし汁でのばし、味を調えたところに梅干を一個いれて、揚げ茄子を入れて煮る。3時間以上は味を含ませておく。
いか、と、なす、だけで、こんなに美味しくできるものかと思うほど本当に美味しく出来ます。
煮汁を何度もたしかめたり、いかの下処理も丁寧にやったり。茄子は素あげしておいたり。
作りながら、お料理の楽しさをかみしめてしまいました。
手抜きのクイック料理も好きですが、こうして、丁寧なお料理は作っていてもやっぱり幸せな気分になれます。いつもながら朝作っておいたのですが、お夕飯がとても楽しみでした。
辰巳先生って、やっぱり素敵~。
by tototo-naomity
| 2005-07-30 02:39
| お食事