2005年 11月 28日
思い出の品 |
簡易的焼きりんごです。焼いてないんだけどね。
中学生時代、期末試験の勉強一緒にしようってお友達の家に行って、そこのお母様が
「休憩したら~?」って持ってきたのが焼きりんご。ちょうど、数学の問題を解いていたところだった。やけに記憶に残っているシーン。
そしてこの美味しさ、今も忘れてはおりませぬ。
たぶん、生まれてはじめて食べた焼きりんご。こんなに美味しい物があるなんて。
紅玉が消費されず残っていたので日曜日、おやつに作って見た。
りんごの芯を抜き(ソコは抜かないよに)レーズン、バター、甜菜糖、を押し込みレーズンでふたをする。電子レンジで4分。簡単に出来上がり。シナモンを振りかけて召し上がれ~。
うまいうまいと、食べていたのだけれど、mega6さんが・・・・
「実は暖めた果物ってあんまり好きじゃない」
「ヒョー知りませんでした。じゃあ、アップルパイは?」
「あんまり好きじゃない」
そうなんだー。今まで知らなかったよ旦那さん!
美味しいのにねえ。もう君には与えない。
さて日曜日は隣の街の神社の骨董市に行ってきたのだ。
印判が面白い!千鳥と象の組み合わせなんて心ときめく!
ウキウキしながら買って帰る。
普段のおかずも、器が変わるとなんだか新鮮ね。
大正時代のものらしいけれど、どんなヒトが作って、どんな家庭で使われて、どんな料理が盛られたんだろう。。。そんなことを考えて楽しむ。
骨董市をtotonaoがじっと見ているはずもなく、サササと見ては、焼き芋食べて、隣の公園で遊んでる時間の方が長いのでした。いつかのんびり見られる日が来るといいね。。。。
中学生時代、期末試験の勉強一緒にしようってお友達の家に行って、そこのお母様が
「休憩したら~?」って持ってきたのが焼きりんご。ちょうど、数学の問題を解いていたところだった。やけに記憶に残っているシーン。
そしてこの美味しさ、今も忘れてはおりませぬ。
たぶん、生まれてはじめて食べた焼きりんご。こんなに美味しい物があるなんて。
紅玉が消費されず残っていたので日曜日、おやつに作って見た。
りんごの芯を抜き(ソコは抜かないよに)レーズン、バター、甜菜糖、を押し込みレーズンでふたをする。電子レンジで4分。簡単に出来上がり。シナモンを振りかけて召し上がれ~。
うまいうまいと、食べていたのだけれど、mega6さんが・・・・
「実は暖めた果物ってあんまり好きじゃない」
「ヒョー知りませんでした。じゃあ、アップルパイは?」
「あんまり好きじゃない」
そうなんだー。今まで知らなかったよ旦那さん!
美味しいのにねえ。もう君には与えない。
さて日曜日は隣の街の神社の骨董市に行ってきたのだ。
印判が面白い!千鳥と象の組み合わせなんて心ときめく!
ウキウキしながら買って帰る。
普段のおかずも、器が変わるとなんだか新鮮ね。
大正時代のものらしいけれど、どんなヒトが作って、どんな家庭で使われて、どんな料理が盛られたんだろう。。。そんなことを考えて楽しむ。
骨董市をtotonaoがじっと見ているはずもなく、サササと見ては、焼き芋食べて、隣の公園で遊んでる時間の方が長いのでした。いつかのんびり見られる日が来るといいね。。。。
by tototo-naomity
| 2005-11-28 23:13
| 厨房より