2006年 08月 12日
桃とデラウエアのロールケーキ |
maicoh宅での部活遠征後、それを見た部員kikoriさんもご自宅で自主練。ロールロール。そっかーきび砂糖で作ったらどんなだろう?
興味津々の私は、木曜日の夜、早速作ってみました(^^♪
沖縄のさとうきびから作られた素精糖(粗糖)。いつもはお料理に使っているお砂糖で、お菓子にもたまに使うかな。
いつものロール生地につかうお砂糖より、お砂糖の分量は15%減。実験実験。
作っているときから、全然違うので、ちょっと心配でした。お砂糖を変えた時の感覚を感じたかったので、今回はハンドミキサー使わず、手で泡立て☆
生クリームのお砂糖も素精糖を使いました。こちらも分量は減らして。
焼きあがったスポンジは時間が経つとやっぱり水を呼んでいる感じでしっとりとして・・・。
ちょっとカステラな雰囲気。確かに、いつもの色を見慣れていると、ちょっとくすんでる気もする。でも良いの良いの、これが良いの。
中に入れたフルーツは季節限定、桃と種なしデラウエア。さわやかなフルーツにあうかなあ?
しっかり冷蔵庫で休ませて、私もお休みなさい。
翌朝、切り分けて見たら、まあ可愛い。オイシソうに出来ました。
コレを食べていただいたのは・・・
金曜日、もちろん、会社よ。うちの会社のビルはグループ会社が集まっているのですが。。
4月、偶然にも、ビルの前で小中学時代の同級生に再会♪え?もしかして、この会社?まあ奇遇にも、同じグループ会社にお勤めでした。
今度、ケーキ焼いたら持ってくね♪って話していたので、Aッ子ちゃんに持って行くことにしました。
切り分けて、ラッピングして、今日は忘れないわよ~。
お昼休みのチャイムと同時にエレベータホールで待ち合わせして、無事手渡すことが出来ました。ホッ。
早速、感想のメールをもらい、私も感激。一緒に食べているランチメンバー5名様に大好評だった~。ほんのり香る、さとうきびの香りと、クリームも好みで、季節の果物もさわやかだったって~♪
味見もせず渡す私もどうかと思うけど、こんなに喜んでもらえて、安心嬉しい。また作っていくね。
おうちに帰ってからまだ残った物を盛りつけて、これは食後のデザートに食べました。
手前味噌ですが・・・確かに、かなり美味しい☆スポンジはみたほど重くなく、甘さはやわらかい甘さ。デラウェアの酸味がポイントかな。
kikoriさんの自主練にヒントをもらって、偶然な成功(^^)v
美味しいヒントをどうもありがとうございましたあ~~~~。
kikoriさんも今度きび糖を使うときは、15%減でちょうど良いかもです。レッツチャレンジ♪
興味津々の私は、木曜日の夜、早速作ってみました(^^♪
沖縄のさとうきびから作られた素精糖(粗糖)。いつもはお料理に使っているお砂糖で、お菓子にもたまに使うかな。
いつものロール生地につかうお砂糖より、お砂糖の分量は15%減。実験実験。
作っているときから、全然違うので、ちょっと心配でした。お砂糖を変えた時の感覚を感じたかったので、今回はハンドミキサー使わず、手で泡立て☆
生クリームのお砂糖も素精糖を使いました。こちらも分量は減らして。
焼きあがったスポンジは時間が経つとやっぱり水を呼んでいる感じでしっとりとして・・・。
ちょっとカステラな雰囲気。確かに、いつもの色を見慣れていると、ちょっとくすんでる気もする。でも良いの良いの、これが良いの。
中に入れたフルーツは季節限定、桃と種なしデラウエア。さわやかなフルーツにあうかなあ?
しっかり冷蔵庫で休ませて、私もお休みなさい。
翌朝、切り分けて見たら、まあ可愛い。オイシソうに出来ました。
コレを食べていただいたのは・・・
金曜日、もちろん、会社よ。うちの会社のビルはグループ会社が集まっているのですが。。
4月、偶然にも、ビルの前で小中学時代の同級生に再会♪え?もしかして、この会社?まあ奇遇にも、同じグループ会社にお勤めでした。
今度、ケーキ焼いたら持ってくね♪って話していたので、Aッ子ちゃんに持って行くことにしました。
切り分けて、ラッピングして、今日は忘れないわよ~。
お昼休みのチャイムと同時にエレベータホールで待ち合わせして、無事手渡すことが出来ました。ホッ。
早速、感想のメールをもらい、私も感激。一緒に食べているランチメンバー5名様に大好評だった~。ほんのり香る、さとうきびの香りと、クリームも好みで、季節の果物もさわやかだったって~♪
味見もせず渡す私もどうかと思うけど、こんなに喜んでもらえて、安心嬉しい。また作っていくね。
おうちに帰ってからまだ残った物を盛りつけて、これは食後のデザートに食べました。
手前味噌ですが・・・確かに、かなり美味しい☆スポンジはみたほど重くなく、甘さはやわらかい甘さ。デラウェアの酸味がポイントかな。
kikoriさんの自主練にヒントをもらって、偶然な成功(^^)v
美味しいヒントをどうもありがとうございましたあ~~~~。
kikoriさんも今度きび糖を使うときは、15%減でちょうど良いかもです。レッツチャレンジ♪
by tototo-naomity
| 2006-08-12 16:55
| 厨房より