2006年 11月 20日
Beaujolais nouveau Party☆ |
今日は何の日?ママがイソイソと準備してます。
今日はパーティだよ~~~。
毎年恒例の、ボジョレーヌーボー解禁便乗☆ワンボトルパーティ♪
去年参加だった、ジェイ子はHAWAIIでバカンス。鍋氏は、可愛い赤ちゃんとおっぱいライフ中・・あ、あの子も妊娠中、あの子もおっぱいライフ中だあ、女子って、やっぱり大変だあ。誘ったお友達もことごとく都合が悪く。今回は原点に戻って(笑)らくだちゃんオンリー。
あなたのためのパーティよ☆
さ、ワインも3本揃いました♪
今年はあまり話題にならなかった気がする。情報に疎くなっているだけかな・・・・。
お料理は考えに考えた・・・、割には失敗連発だったけど。写真にとるとわからないってことで(^v^)
*アンチョビトマトとモッツアレラのクロストーネ
コンカッセしたトマトにモッツアレラチーズを乗せて焼き、アンチョビソースを仕上げにかけてます。ワインが進む前菜。
*ほうれん草とサニーレタスのサラダ
旭ポンズを使ったドレッシングでサッパリと。
*パエリア
これがまあ、大変でした~。例の伊藤まさこさんの本で作ったのだけど・・・。オーブンの天板を使って焼く、パエリア、一見とっても手軽で簡単そう・・でもオーブンのサイズ、書いてないのよ。まあ、なんとかなるよね。。いいえ、ならなかった・・・。いや、でもなんとかなったかな。ギリギリで。
面白いのは、カツオだしを使うところ。味は☆美味しかった☆です。
*カリフラワーのポタージュ
こちら、失敗第二弾(笑)こちらも伊藤まさこさんの本から。レシピが何しろ、輪郭なので、後は自分の力量なんだよね。。。はい、まんまと失敗です。舌触りが悪い・・・・。ガックシ。でも子ども達はペロリと良く食べていました。コレはまたリベンジだなあ。
*塩鮭の温製スモーク
これは、ソムリエの田崎真也さんが紹介していたレシピだそうで、会社の子に教えてもらったもの。塩ジャケとキノコ類を、ほうじ茶を使って燻製にしています。これは大成功♪
サワークリームを使ったソースに、オリーブ油といくらの醤油漬けを混ぜてかけています。仕上げに乗せたセルフィーユとディル。かけすぎて、センスなし(笑)
*キャラメリゼしたりんごのケーキ
デザートのケーキ。こちらだけ、朝撮影したので、明るいのです。デザートにはちょっと重すぎたかな・・・。でも美味しくペロリと食べました♪
ワインは去年の方が美味しかったかな。。でも、すごく楽しくって、ついついついつい、、飲みすぎてしまいました。史上に残る、宴だったねえ。らくだちゃん。。。寒いところで寝せてしまってごめんなさいm(__)m
また来年だねーー。楽しみ楽しみ♪
totoも楽しかったみたいで・・・今日保育園で、週末何をしたかの発表に
「らくだちゃんがきて、おうちで大人のパーティをしました」と報告したそうで。。。
大人のパーティとは。まあ、よくわかってるじゃない。
一緒に飲める日が楽しみじゃ。ふふふ。
今日はパーティだよ~~~。
毎年恒例の、ボジョレーヌーボー解禁便乗☆ワンボトルパーティ♪
去年参加だった、ジェイ子はHAWAIIでバカンス。鍋氏は、可愛い赤ちゃんとおっぱいライフ中・・あ、あの子も妊娠中、あの子もおっぱいライフ中だあ、女子って、やっぱり大変だあ。誘ったお友達もことごとく都合が悪く。今回は原点に戻って(笑)らくだちゃんオンリー。
あなたのためのパーティよ☆
さ、ワインも3本揃いました♪
今年はあまり話題にならなかった気がする。情報に疎くなっているだけかな・・・・。
お料理は考えに考えた・・・、割には失敗連発だったけど。写真にとるとわからないってことで(^v^)
*アンチョビトマトとモッツアレラのクロストーネ
*ほうれん草とサニーレタスのサラダ
*パエリア
面白いのは、カツオだしを使うところ。味は☆美味しかった☆です。
*カリフラワーのポタージュ
*塩鮭の温製スモーク
サワークリームを使ったソースに、オリーブ油といくらの醤油漬けを混ぜてかけています。仕上げに乗せたセルフィーユとディル。かけすぎて、センスなし(笑)
*キャラメリゼしたりんごのケーキ
ワインは去年の方が美味しかったかな。。でも、すごく楽しくって、ついついついつい、、飲みすぎてしまいました。史上に残る、宴だったねえ。らくだちゃん。。。寒いところで寝せてしまってごめんなさいm(__)m
また来年だねーー。楽しみ楽しみ♪
totoも楽しかったみたいで・・・今日保育園で、週末何をしたかの発表に
「らくだちゃんがきて、おうちで大人のパーティをしました」と報告したそうで。。。
大人のパーティとは。まあ、よくわかってるじゃない。
一緒に飲める日が楽しみじゃ。ふふふ。
by tototo-naomity
| 2006-11-20 22:37
| お客様