2007年 03月 24日
おやつだよ~。プリンプリン。 |
美味しいプリン、完成~♪
とろけるプリンとか、なめらかプリンとか、、そういうのも良いのだけれど、やっぱりプリンと言えばしっかり目の硬派なおうちプリンが好み。
母の作る定番おやつ(^o^)色んな配合があって、蒸すタイプや焼くタイプや・・様々。
今回のは、先日お菓子教室で先生がおまけとして口頭で作り方を教えてくれたのを必死にメモしてきました。殴り書きのメモを見ながら何とか作成。
15センチの丸型でドーンと作ります。
カラメルも我慢して我慢して、良い色になりました♪
金曜日の夜に焼き、土曜日のおやつまでお預け。。待ちに待った型からはずす瞬間、子どものようにワクワクしてしまいました。
そして、みんなで一気に半分食べちゃった♪美味しい☆
今回はシワシワが出来てしまったのが減点。次回はペカッツルッと綺麗な仕上がりにせねば。ねば。
こんなに美味しい配合、やっぱり先生はすごいのです。
とろけるプリンとか、なめらかプリンとか、、そういうのも良いのだけれど、やっぱりプリンと言えばしっかり目の硬派なおうちプリンが好み。
母の作る定番おやつ(^o^)色んな配合があって、蒸すタイプや焼くタイプや・・様々。
今回のは、先日お菓子教室で先生がおまけとして口頭で作り方を教えてくれたのを必死にメモしてきました。殴り書きのメモを見ながら何とか作成。
15センチの丸型でドーンと作ります。
カラメルも我慢して我慢して、良い色になりました♪
金曜日の夜に焼き、土曜日のおやつまでお預け。。待ちに待った型からはずす瞬間、子どものようにワクワクしてしまいました。
そして、みんなで一気に半分食べちゃった♪美味しい☆
今回はシワシワが出来てしまったのが減点。次回はペカッツルッと綺麗な仕上がりにせねば。ねば。
こんなに美味しい配合、やっぱり先生はすごいのです。
by tototo-naomity
| 2007-03-24 23:53
| 厨房より